حريرة مغربية
المقادير:
300 غرام لحم غنم، مقطع إلى مكعبات "رأس عصفور"
400 غرام عصير الطماطم
150 غرام عدس أخضر
150 غرام حمص حب
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم مذوبة في القليل من الماء
2 ليمون أخضر حامض، مقطع إلى أرباع
2 كوب كسبرة، مفرومة فرما ناعما.
1 ربطة معدنوس، مفرومة فرما ناعما
1 بصل مفرومة فرما ناعما
150 غرام كرافس، مفروم فرما ناعما
3 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة كركم
زعفران
2 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة كبيرة شعيرية "فرميسال"
ملح
فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة دقيق
طريقة التحضير:
يحمى الزيت في قدر ويضاف اللحم، والكركم، والزعفران، والكسبرة، والبقدونس، والبصل والكرفس، وبعض الملح، ويحرك الخليط، يضاف كوب من الماء، ويحرك على نار هادئة لمدة 5 إلى 10 دقائق، يضاف لتران من الماء المغلي فوق خليط اللحم ومن ثم العدس والحمص ويترك الحساء على نار هادئة لحوالي 50 دقيقة، يضاف عصير الطماطم ومعجون الطماطم والكمون، ويطهى الحساء لمدة 20 دقيقة، في هذه الأثناء، يمزج الدقيق مع لتر من الماء البارد في وعاء، ويخفق جيدا حتى لا تتشكل الكتل، ومن ثم يصفى. يسكب مزيج الدقيق والماء فوق الحساء ويحرك ببطء منعا لتشكل الكتل.
أخيرا، تضاف الشعيرية وتحرك باستمرار لمدة 5 إلى 10 دقائق، حتى الحصول على حساء كثيف.
للتقديم تعصر ليمونة حامضة فوق الحساء.
ملاحظة: هذا الطبق لـ 4 أشخاص.